Foto: Arquivo Embrapa
Tecnologias que vêm do nordeste, mas que podem ser úteis aos pequenos agricultores de outras regiões que visitarem a maior feira da agricultura familiar e do trabalho rural do Brasil, a Agrifam. A partir de hoje (3 de agosto), em Lençóis Paulista (SP), a Embrapa vai mostrar muito mais que a cor e o sabor de aipim com alto teor de betacaroteno. A novidade nutritiva veio com as variedades ‘BRS Jari’, ‘BRS Dourada’ e ‘BRS Gema de Ovo’, desenvolvidas por pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas-BA). Elas foram geradas pelo Projeto de Melhoramento de Mandioca para Biofortificação, que tem como meta alcançar altos teores de betacaroteno nas raízes, baixos teores de ácido cianídrico e com qualidade para consumo fresco no Nordeste. Outro produto nutritivo é o beiju colorido. São tapiocas produzidas a partir da fécula (goma ou polvilho) da mandioca. Tradicionalmente brancos, ganham novas cores, cheiros, sabores e nutrientes quando a água utilizada em sua fabricação é substituída por polpa de frutas ou extrato de hortaliças.
A Embrapa mostra também produtos processados de mandioca. A industrialização é uma boa alternativa para a agregação de valor a essa cultura tradicional do Brasil, diminuindo as perdas pós-colheita, proporcionando maior retorno financeiro aos produtores e geração de empregos. Entre os produtos apresentados, estão farinhas de variados tipos, fécula ou polvilho doce, polvilho azedo, amidos modificados, mandioca puba, tapioca, beiju, sobremesa, sagu, salgadinhos do tipo aperitivo, além das raízes minimamente processadas, congeladas, desidratadas, pré-cozidas, fritas tipo “chips”.
Os produtores também vão conhecer mudas de abacaxi, banana e mandioca produzidas in vitro, o que permite a formação de indivíduos geneticamente idênticos. Esta técnica tem especial enfoque na produção em larga escala de plantas praticamente isentas de patógenos.
Colaboração: Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura
Contatos: (75) 3312-8076; leacunha@cnpmf.embrapa.br
Assessoria de Imprensa da Embrapa na Agrifam
Jornalista responsável: Sandra Zambudio – MTb 929/81/PR
Contatos: sandra.zambudio@embrapa.br; (61) 9984-6335
A Embrapa mostra também produtos processados de mandioca. A industrialização é uma boa alternativa para a agregação de valor a essa cultura tradicional do Brasil, diminuindo as perdas pós-colheita, proporcionando maior retorno financeiro aos produtores e geração de empregos. Entre os produtos apresentados, estão farinhas de variados tipos, fécula ou polvilho doce, polvilho azedo, amidos modificados, mandioca puba, tapioca, beiju, sobremesa, sagu, salgadinhos do tipo aperitivo, além das raízes minimamente processadas, congeladas, desidratadas, pré-cozidas, fritas tipo “chips”.
Os produtores também vão conhecer mudas de abacaxi, banana e mandioca produzidas in vitro, o que permite a formação de indivíduos geneticamente idênticos. Esta técnica tem especial enfoque na produção em larga escala de plantas praticamente isentas de patógenos.
Colaboração: Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura
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